登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处报平安

千磨万击还坚韧 任你东西南北方

 
 
 

日志

 
 

总有一丝淡淡的忧虑在心头  

2011-08-26 19:54:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
总有一丝淡淡的忧虑在心头
 
          不知从何时起,总有一丝淡淡的的忧虑缭绕在心头。
       独处时,总喜欢怀旧,带着淡淡的忧虑。喜欢听怀旧的老歌,喜欢听带点忧虑的歌,当经典老歌优美动情的旋律响起时,总是沉浸在淡淡的忧虑中,回忆着过去的人,过去的事。
       忧虑总是无处不在,为自己、为家庭,为社会、……只是有些人习惯用微笑去承受心碎,将悲伤藏在心底最深处,似乎心永远是碎的,像紫水晶的碎片一样散落一地,无法拼凑,哪怕是轻轻黏合,都能让其再度化为碎片。看似外表坚强得无处可击,却又脆弱得不堪一击,只是在不同的场合,不同的时间,忧虑明显化后,无处躲藏。也许,很多人在朋友面前,永远是快乐的,没有眼泪,但那只是伪装,他们不会让自己的脆弱、眼泪在任何人面前显露出来,他们会极力掩藏,哪怕头破血流,也都要拼命的掩藏。在忧虑的时候,往往只有自己。
       偶尔看到几句婉约缠绵的诗词,“夕阳西下,断肠人在天涯。”“物是人非事事休,欲语泪先流。”“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”心头便会涌出淡淡的忧虑。在淡淡的忧虑中体味真情,怀念真情。
       不知为什么,心里、眼里总会有着淡淡的忧虑。在雨天?在黄昏?在日暮?那淡淡的忧虑总是挥之不去,似烟像雾,若隐若现。大自然的一花一草,一木一石总会触景生情。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
       无论是在细雨霏霏的春天,还是在烟雨濛濛的秋天,看着灰色苍茫的天空,望着寂寥空旷的原野,或者,走在寂静无人的小巷,心里便会莫名地涌现出一丝淡淡的忧虑,会情不自禁地想起戴望舒的《雨巷》!
       在日落近黄昏的时候,看着夕阳慢慢西下,望着西边的云霞一点点暗淡下去,凝视着空中飞鸟渐渐远去,心里依然会涌出一丝淡淡的忧虑,还有几分惆怅,会涌现出一首不知名的小诗“夕阳是一颗又大又圆的相思豆,使每天黄昏,总有人向它流泪”。
       独自一人,在暮色渐起,华灯初上……心里骤然会涌出淡淡的忧虑。源于骨子里是一个浪漫主义者,一个完美主义者,所以注定是一个悲观主义者。纵然明白“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,当一次次回到现实时,依然会有淡淡的忧虑。
       以为只有独自一人时会有忧虑,不尽然。有时身处茫茫人海,环顾四周,寻觅不到一位可以倾心交谈的友人时,心里依然会有一丝淡淡的忧虑升起。
       有时,孤独地站在拥挤的人群里,望着车窗外匆匆消失的景物和光阴,叹流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉;叹时事沧桑,一滴清泪会伴着淡淡的忧虑轻轻滑落,悄无声息。
       有时,一个暖暖的眼神,一句轻轻的问候,一份遥遥的祝福,就会在淡淡的忧虑里裹着几份甜蜜,几许温馨。也许人生路上,淡淡的忧虑会多一份沉静,多一份思索!
       在沉静中慢慢疗伤,在思索中缓缓前行,在淡淡的忧虑里,面带一份微笑,在淡淡的忧虑里,感受一份真情。明白人生无常,面对生命中的起起落落,何不从容走过春夏秋冬,让灵魂舍弃浮华与躁动?
       每个人都是一个故事,因为天意,我们从一个故事走进了另一个故事,故事的本身却没有因你的离去而停止,也不会因你的到来而完美。故事,可以没有起点,却不可能没有终点。这就是他的忧虑。生活,就是一个比耐力的过程,看谁在忧虑中站的稳,站得久,他就是胜利者,就像走进了胡同,你可以转身,但你必须得面对转身之后那一段漫长的来时路。坚持过,你就可以重新选择你要走的路……只不过,时间不等人,愿这段路不会太长、太黑……
       请学会快乐吧,乐也一天,愁也一天,何必苦了自己。最大的忧虑是今天还想着昨天的忧虑,该忘却的,就让他随风而逝。所以,忧虑只能是淡淡的,你的生活,还有更多更多,相信自己,淡淡的,我们遗忘,我们快乐……

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018