注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处

http://wk311900.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的意义在于过程的美好与精彩,其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏这过程。

网易考拉推荐

退休工资双轨制 不适合我国的社会制度  

2010-03-05 21:35:36|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


退休工资双轨制

不适合我国的社会制度

《新华网 发展论坛文章》


       关于我国退休人员工资双规制的问题,全国上上下下、从舆论到媒体、从高级官员到普通市民,每日街谈巷议,不绝于耳,已成为百姓关心的重大社会问题。

       现在政府机关事业单位的退休工资是企业退休人员工资的数倍,企业的高级工程师退休待遇不如政府机关事业单位的清洁工、守门员。公务员的退休待遇高更是让百姓怨声载道。

       虽然近几年也为企业职工做过调整,但在企业职工大张旗鼓的上调之后(百十元),紧接着便不动声色的为政府机关事业单位退休人员进行更大幅度的调整(数百元甚至上千元),致使这个问题愈演愈烈,差距越拉越大,社会矛盾越来越深。

       这种不公平不和谐的现象在民众中间已成共识,许多媒体也都有过充分的报道和评论,至今没有人公开对此发表过异议。可是这个问题却一直得不到解决,说明我们对这个问题的认识是不深刻的。我们必须从深层次上来认识这件事,方知问题的厉害关系、严重程度,才能着力解决这个问题。

       一、退休工资双规制,使企业职工处于弱势是对我国宪法基本原则的抵毁。

       中华人民共和国宪法总纲第一条明确提出:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

       企业是工人阶级最为集中的社会组织,是社会发展的源动力所在,是国家领导阶级的所在,关系着国家发达与否的关键。在社会主义的国度里,工人阶级的政治地位至高无上。

       在社会发展的任何阶段上,政治地位和经济地位都是相辅相成的,政治地位高,经济地位自然也高,甚至可以说,经济地位决定政治地位,这即是社会发展的规律,也是我国社会主义制度所决定的。

       但是在现实的生活中,这种地位的体现却与其规律相悖,也与我国宪法制度不符。国家实行退休工资的双规制,使身居企业的广大退休职工工资待遇比政府机关事业单位人员的退休待遇低数倍。这种社会利益再分配中的不公正现象,实际就是对我国宪法关于工人阶级领导地位制度的抵毁,不符合社会主义的公平正义原则。

       二、退休工资双规制是对我国同工同酬按劳分配原则的抵毁

       我国按劳分配同工同酬是国家对社会利益再分配和制定工资标准的基本原则。

       新中国成立以后,在党的领导下,消除了姓别歧视,男女同工同酬,不得有相貌歧视、生理歧视、民族歧视,所以更不得有群体歧视。可现阶段,同样是工程师、同样是清洁工、同样是领导、同样是工人,为什么政府机关、事业单位退休人员的工资竟是企业退休职工工资的数倍。这完全是对我国同工同酬按劳分配制度的抵毁。

       三、退休工资双规制误导人们的就业观念,有碍社会生产力的发展,使社会道德伦丧在社会主义制度下,追求劳动利益最大化,是人民从事社会劳动的自然法则,是法理公理都予以认同的,无可厚非。如果政府机关事业的工资利益要比企业高的多,优秀的人才自然都希望到政府机关工作,甚至宁肯做政府机关的清洁工,也不愿到工厂当工程师。相比之下,企业就得不到最好的、最适合的人才。企业缺少优秀的工程师、技师,企业的科研水平,经济效益就难以提高,社会生产力发展就受到消极影响,动力不足,必然影响社会经济的发展。人们都热衷于到政府机关工作,不愿做产业职工,这是社会道德的伦丧。因而退休工资双规制是社会最不和谐的表现。是社会不安定的最大因素。

       四、退休工资双规制是封建官本位制的产物

       衙门门前七品官,当官就是做管人的人,就要多拿钱是中国千百年封建官本位制思想的集中体现,顽固不化,至今仍在一些人思想中占主要地位。

       退休工资双规制,也只是一些主管部门官员的这种官本位制思想的体现。近年来,经常会有一些不是特别重大的社会问题提到全国人大讨论,而退休工资双规制这么大的社会问题却并未提请人大商议。他们只顾自己的利益,不考虑社会要和谐发展,他们没有社会主义制度的观念,无视中国是一个以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。他们以官为本、以官为大,因而才敢于实行这种欺天地、犯众怒的双规制政策。

       退休工资双规制的不良后果在全国反映强烈,由于它和我国的社会制度相悖,直接影响着社会的安定和谐发展。

       这个问题虽大,只要想解决并不是难题,实行全国统一的社保统筹制度是个既简单又有效且合理的方法,或者提高企业退休人员的工资水平,使其与之相当。

       五、一个请问、一个要求、一个建议

        1、请问同在一个国度,同样是共产党领导下的国家公民,为什么退休后待遇差别如此之大?机关、公务员、事业单位退休拿钱叫退休工资(月工资3000元左右),真正在生产第一线创造财富的国家领导阶级,主人公——企业工人,为什么退休拿钱叫“养老金”(月工资不到1000元)?

        2、国家主人——企业工人强烈要求,党和国家尽快取消退休工资双规制,还人民以公平、公正、平等,真正实现祖国和谐、安定、长治久安。

        3、建议实行退休工资同一标准(2000元,以女50岁,男60岁,工龄30年为基准),只在年龄、工龄、个人账户金额上加以区别。(注:目前工资高于2000元的降到2000元,低于2000元的提到2000元)

       总之,在社会主义制度下,坚定工人阶级的领导地位,充分体现公平、公正,各种社会问题都能在社会主义制度下,科学和谐的得以解决,才能确保社会发展进步。当前解决退休工资双规制是各种社会问题的重中之重,当务之急!

 

 

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017