注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处

http://wk311900.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的意义在于过程的美好与精彩,其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏这过程。

网易考拉推荐

老百姓为什么会认为“国家干部收入排名第一”?  

2010-01-12 21:13:49|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老百姓为什么会认为

“国家干部收入排名第一”?

来源:南方报网    作者:徐林林

 

   日前出炉的《当代中国社会结构》调查指出:目前无论哪个阶层的主观评价,都认为国家干部收入排名第一 ,工人、农民排名最后。(1月9日重庆晚报:《公众认为国家干部收入排名第一,工农排名列最后》)

   这里用了个“主观评价”,意思很明确,说国家干部收入排名第一,仅仅是被调查者的一种估计或感觉,并没有准确的统计数据作支撑。

   实际上,绝大多数国家干部的收入,既比不上私营企业主,也不可能超过演艺人员,与拿年薪的垄断型国企管理者,更不在一个档次上。

   那么,老百姓为什么会这么认为呢?据我琢磨,原因大体有三:一是目前公务员的正常收入的确可观,而且旱涝保收;二是公务员的灰色收入日渐其多,有的甚至已“约定俗成”,与法纪无涉;三是近年落马的贪官,无论职务高低,涉案金额少则数十万,多则过亿。

   问题的可怕之处在于,“国家干部收入排名第一”,一方面折射出政府行政成本不透明,以致老百姓陷入了只能靠主观臆断来代替对事实的判断;另一方面,由于反腐形势日趋严峻,老百姓认为“洪洞县里无好人”,国家干部中没有几个两袖清风的人。在这样的语境中,政府的公信力价值几何,不言自明。

“国家干部收入排名第一”,由此产生的“仇官”情绪,将严重到何等地步,大约是无须在此赘言的!

 

 

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017