登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处报平安

千磨万击还坚韧 任你东西南北方

 
 
 

日志

 
 

借钱还钱,天经地义  

2009-08-11 21:16:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      借钱还钱,天经地义

 

            借钱还钱,天经地义。此乃古今中外,不论公私、不论亲疏,一个道理。 

       时常有人感叹:现在这个年代欠钱的是大爷,而债主则是孙子。想当初,你开口向别人借钱,是何等的谦恭,甚至许诺多少光阴就还,有的还说过几天就还,有的还立下字据,给多少多少利息……,总之,只要有求于别人,这时你就是当孙子也不在乎。

       而随着时间的推移,钱借到手了,你拿去用了,急也救过来了,但当初借钱时的承诺却忘得一干二净!于是,你由孙子变成了大爷,而别人倒变成孙子了。也就是说,欠钱的人变成了大爷,债主变成了孙子。

       不是吗?时下欠钱的人可谓扬眉吐气了,不仅由孙子变成了大爷,而且还满口的歪道理。当别人每次要你还钱时,你每次便会吐出自己的歪道理:“你看钱看得太重了”。似乎这钱最好不要还,最好将当初的“借钱”行为更改成“送钱”行为就好。不知道这属于什么逻辑?

       俗话说:亲兄弟,明算帐。即便是亲兄弟,还要明算帐呢,何况其他?

       当然,为人在世,不可能不会遇到一点困难,当你需要向他人借钱的时候,你可以对帮助你的人不表示感谢,也可以没有一丝回报,但你切不可以借了钱不还。如果借钱不还,就突破了做人的底线,就变成了一个不讲信用的人。

       其实信用的实质,也是做人的道德,不能利用别人对你的善良去欺骗别人,否则就永远会失去别人的帮助。 

       如今,一些流浪街头的人常说自己有困难,向路人伸手求助,可往往会遭到路人的白眼,这并不是路人冷漠无情,而是以困难为名行骗的事实在太多了,以致于人们搞不清谁真谁假,只能躲开,并不仅仅是路人们看钱看得太重了。



  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018