注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处

http://wk311900.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的意义在于过程的美好与精彩,其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏这过程。

网易考拉推荐

生命中的三种人  

2008-04-20 16:41:08|  分类: 人伦话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生命中的三种人

 

    有一位年轻人曾向一位从事哲学研究的老教授提了个很俗气的问题:“何为幸福之道?”老人没有正面回答,只是说了这么一句话:“每个人的生命过程中,都将遇到三种人:一种是无怨无悔不求回报地关心你,爱护你,帮助你的人;一种是伤害你,欺骗你,利用你的人;一种是既未伤害你,欺骗你,但也未给过你关怀和无私帮助的人。”

   老人反问年轻人:“你闭上眼睛回忆一下,谁是你心目中的第一种人,第二种人,第三种人?”

   此时,年轻人不假思索地说:父母、兄弟、老婆、朋友是心目中的第一种人,第二种显然是曾经伤害过自己的人,而同学,同事,邻居及邂逅相遇的路人等即是第三种人了。

   老人又问年轻人:“在你心目中,哪种人数量最多,哪种人数量最少?”

   答曰:“第三种人数量最多,无法统计;第一种人有数十人;第二种人最少。”

   老人摇摇头,轻语:“第一种人是给你博大的爱也让你无时无刻不感受到爱的人;第二种是促使你成长,却经常让你感受到痛苦和怨恨的人;第三种是你的人生旅途中不可或缺的陌生而又熟识的人,他们可能在你的生命中转化成第一种人,也有可能成为第二种人,这取决于你自身的努力……

  “只有第一种人的数量在你的生命中呈几倍数增长,达到一个辉煌的数值,而第二种人数目渐渐接近于零时,你才会离幸福生活越来越近!反言之,当你出现在他人心目中的第一种人行列里的次数越来越多,而成为他人心目中的第二种人的次数越来越少,你离成功的人生也就越来越近了!”





  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017