注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处

http://wk311900.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命的意义在于过程的美好与精彩,其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏这过程。

网易考拉推荐

报得三春辉  

2007-11-17 11:39:36|  分类: 人伦话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


报得三春辉

 

   在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的。吮着母亲的乳汁离开襁褓,揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长,灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学花去父母多少心血。父母的恩情比天高,比地厚,这是人间最伟大的情,最伟大的爱。然而又有多少儿女能关心,体贴伟大的父母。

   敬老是中华民族的传统美德,不忠不孝不敬者总为世人所不齿。但一个时期以来,这一美德却被一些人淡忘和漠视,导致有些老人无所养无所终。孝敬老人这一社会问题不能不引起为人儿女者的重视。如何孝敬呢?“每逢佳节倍思亲。”清明时节,人们都要以各种形式祭祀已故的亲人,以示对他们的怀念。此时,不管他们祭祀的形式怎样,都是为了表达晚辈对长辈的一片孝心。许多坟墓前摆满丰厚的祭品,成堆的纸钱,甚至还有纸做的家电。要在老人去世之后,烧给他们好好地“享福”一番。我不禁要问:“这是孝心吗?为什么孝心只能在这一节日里淋漓尽致地表现呢?

   很多人认为:孝敬老人,就是给老人穿吃,不冻不饿而已。“儿子每年除了给我6000元钱,其它时候几乎连人影都看不到。我不要钱了,我要与儿孙一起团聚……”重庆一位老人向儿子提出要求:给我精神赡养。——  这不是一位老人的要求。是所有父母的心声。对他们来说,精神上的安慰更重于物质上的满足。人生活的快乐是精神和物质两方面的。赡养老人不仅仅是保证其物质上的富足。儿女对父母的关爱才是赡养的灵魂所在。如果没有发自内心的关爱,赡养义务就是一个空壳,失去了原有的意义。一个电话,一声关心的问候,只需要你的一分钟,带给老人的也许是一整天甚至更长的快乐。为什么不呢?

   有句话说的好:“父母想念子女就像流水一样,一直在流;而子女想念父母就像风吹树叶,风吹一下,就动一下,风不吹,就不动”。——对父母而言,得到子女的关爱是最幸福的。在今天,全社会正逐渐形成一种尊重老人,孝敬老人的新风尚。我们要弘扬这一传统美德,继承这一传统美德。   我们都有为人儿女的时候,也都有做人父母的时候,孝心流露对我们每个人都很重要。我希望我们都能够体会到老人的辛苦,不时地为父母尽一份孝心,让这种中华民族的传统美德在每个人身上发扬光大。

   古诗云:谁言寸草心,报得三春晖。作为儿女,我们无法阻止岁月对父母的侵蚀,却可以用孝心让他们的晚年更幸福。试问天下所有做儿女的人们,你们尽了孝心吗?





  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017